Mini sablés aux épices et aux pommes caramélisées
Ingrédients : Pour 2 à 4 personnes
100 g de farine de blé T55 (60g de fécule de maïs + 40g de farine de riz pour une recette sans gluten)
50g de beurre
30g de sucre + 2 cuillère à café (pour le caramel)
1 jaune d’œuf
1 pomme
2 cuillères à café rases d'épices pour pain d'épice, Cannelle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les épices et le beurre en petit dés en sablant du bout des doigts.
Ajouter le jaune d’œuf en amalgamant la préparation sans trop la mélanger et former une boule.
Fraiser la boule 2 ou 3 fois ( écraser la boule avec la paume de la main et reformer une boule).
Former avec de petits emporte-pièce les sablés et les enfourner pendant 10 min.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux d'un demi centimètre de diamètre.
Faire fondre 2 cuillères à café de sucre dans une poêle, à feu doux, sans mélanger jusqu'à obtenir un caramel.
Ajouter les morceaux de pomme dans le caramel et remuer jusqu'à ce que le caramel fonde à nouveau et enrobe les pommes (environ 10 min).
Disposer les morceaux de pommes caramélisés sur les sablés, saupoudrez de cannelle et dégustez.
Potatoes maison - pomme frites au four maison
Ingrédients :
2 pommes de terre moyennes par personne (amandine, charlotte, ou toute autre variété que vous aimez à la peau fine car elles ne seront pas épluchées)
1/2 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la cuisson) ou de tournesol par personne
1/2 cuillère à soupe de paprika
herbes de Provence
sel, poivre, piment d’Espelette (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C,
Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en quartier dans le sens de la longueur,
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients,
Étaler sur une plaque allant au four et cuire 45min environ.
Les potatoes peuvent s'accompagner d'une côte de porc et d'une salade de tomates par exemple.